QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】参观美国芝加哥菲尔德博物馆

查看
2012-6-4 19:18:38 显示全部楼层 |阅读模式
菲尔德博物馆是我在芝加哥出差期间最最想去的一个地方,正好乘着有业余时间,匆匆忙忙走了一圈,而这次参观却是让我有了相当多的感悟!
这个博物馆全称是菲尔德自然博物馆,位于风景优美的密歇根湖畔,一座宏大气派的近代建筑中,收藏展出了一千多万件藏品。我和同事尽管已经事先做了准备,还是被展品震撼的频频倒吸凉气,还是被无以计数的展品一次次撩拨着,催动着走的疲惫的双脚。为了赶时间,从9点开馆逛到了下午2点,没有任何停顿,即使这样,也只是粗粗浏览,还放弃了植物展区,成吉思汗、史前生命等三个特展中,也仅仅选择了以前从没听闻过的原始哺乳动物。
我们是从地下的埃及馆开始游览的。埃及馆中,利用场景模型向我们展示了5千年前尼罗河两岸的生活环境、金字塔的建造、木乃伊的制作、神庙与祭祀等。陈列展示中,有精致的绘有纹饰的陶器、早期的施釉彩陶、玉器、象形文字、雕塑、首饰、壁画,当然最重量级的当属那些分门别类的木乃伊,有的以棺椁展示、有的半露头部、有的全部打开,还有的展示给我们看的是棺椁内木乃伊的X光照片。同属四大文明的华夏文明,却因5000年前的神话时代(黄帝、夏朝等),因气候、战乱等,没有可供考证的凭据发掘到,而一直不被海外的历史学家承认,我们自己的断代史,也迟迟无法真正完成。这不得不承认是一个悲剧。
由下而上进入了大厅,我们的目光立即被厅内的两组大型展品所吸引(吸引的是目光,而不是网络中所一直用的“眼球”,我觉得这种污染语言环境的词语,应该立法纠正)——象以及暴龙化石。这暴龙也就是我们通常所说的霸王龙,而这座化石骨架却是全球唯一最完整的!我和同事都觉得这个展厅特别眼熟,后来我们不约而同地说出了一本电影的名字《博物馆惊魂夜》,我们觉得这大象、恐龙和大厅的场景实在是太像了(实际上我们并不知道这部影片真正拍摄的地方)。这只暴龙实在是整个展厅绝对的明星,以至于参观者会忽略掉头顶的翼龙和附近的印第安图腾柱。
我和同事站在大厅拿着博物馆的地图在犯愁,这地方也太大了吧,叫我们从哪里开始看呢?他主张先看恐龙,我则反对,尽管我们都喜欢恐龙,但我希望先看史前哺乳动物特展。我知道我的这个领导会答应的,果然,他看看我说:“还呆着啊?走啊!”这个馆的参观,令我们大呼过瘾,在我们两个人一直以来接受的教育也好,看的书和资料也好,根本鲜有此类介绍。这个馆中,我们见到了巨型的哺乳动物,见到了能够依托树木直立的大型哺乳动物,见到了鼻子短短牙齿长在下颚的原始的象……只是可惜,因为这是特展(展品是可能是借来的)因此不能照相。我出来后就对同事笑着说,这些怪胎东西真是颠覆了我的想象,我们的地球上,原来竟然存在过这样的生物。同事若有所思,难道这是外星文明带给我们的……
出口挨着进口,紧接着就是非洲文化展区,这个展区以当地的居住形式布展,分生活生产、文化民俗等子展区;慢慢拓展到非洲的环境、出产、动物、植物等。去过非洲多个国家的同事说,非洲的生活真的就是这个样子,特别是西非,和这里展示的简直一模一样。而每个小展柜旁侧的屏幕上还播放着当地采编的视频,更能丰富及补充展品静态陈列的不足。比如,一个小小的祭祀道具,就能通过视频看明白到底是怎么用的、谁用的、干什么用的……当然还提倡了一下动物和生态的保护。让我们中国人比较尴尬的是,在滥杀犀牛的展示柜中,举了很多例子,比如犀牛的脚可以做工艺品、犀牛的角可以做犀角杯,在当代,展品直接指责我们同仁堂出品的中药——牛黄清心丸,指出中药配方就是犀角。
 楼主| 2012-6-4 19:45:00 显示全部楼层
不过他们倒是也没有隐瞒自己的强盗行径,把黑奴贩卖的悲惨描绘的很是清晰。同事去过西非的奴隶岛,他向我介绍了在奴隶岛看到的,他说,那个岛上就模拟船上狭小的空间,几十个人挤在一个小小的地方,水就靠雨,食物每天一点点,经过几个月(非洲到达美洲航运的时间),活下来的,养一段时间,装船贩运。所以能够到美洲大陆的,都是强壮的。而看展板介绍,当年有一千多万黑人被贩卖到美洲,从此被奴隶主奴役。著名小说《根》以及《汤姆叔叔的小屋》,就写有当时的场景。我觉得想了解一些当年美国黑奴的生活,这两本小说是不得不读的!

印第安展区是第一层展厅的一个亮点,这里汇集着各类生活、祭祀、生产的器具,更有诸多高大的图腾柱。第二个亮点则是这里的鸟类展区,所有的鸟类并不是陈列一个个死板的标本,而是做成一个个场景。每个场景中涉及到的动物、植物等,均会在陈列柜前的小册页上描写出来。其拓展内容包括地理、分布、迁徙、种群、分支等等!第三个亮点是孩子们最喜欢的生物馆,这里介绍了各种各样的海洋和陆地生物,而且都是一比一的实物标本和骨架。我看到了超市里经常见到的鸦片鱼的标本,原来我们见到的吃过的,真的只能被称为鱼苗。远古美洲展区,则向我们描绘了当时的生态、动植物,还有呵呵有名的玛雅文明!这里陈列了无法计数的玛雅文明的文物,还有描绘当时母性崇拜的出土陶器——女子生育形象。

我们参观的最仔细的是古生物展区,这里把古代生物划分成前恐龙时代、恐龙时代和后恐龙时代。前恐龙时代以多媒体的方式向大家介绍了地球诞生到生命诞生,然后慢慢演化的过程,并在每个重要的节点都辅以化石标本、详细介绍来补充说明,极为人性化的是,博物馆生怕孩子没有感知,很多化石都提供了一个备份品让大家触摸(包括动物馆也是这样)。恐龙展馆和后恐龙展馆,除了有视频外,还有同尺寸复原模型供对比。颠覆先前认知的下颚卷曲的鲨鱼、各类的恐龙、庞大的后恐龙时代的哺乳动物,看的我们直呼过瘾!

在这一层面还能参观各类矿石标本、宝石标本及加工制成品、贵金属原生矿与制成品等。玉器馆中大量的中国古玉、宫廷制品的展示;中国展区中难以计数的各朝文物;与中国展区分列的西藏展区参观后感觉就非常不好了。我的同事问我看了中国区有什么感觉?我说了两个字“想哭”!

我们两个人在又累又饿,却又很有精神的情况下,粗略地看掉了泛太平洋展馆后就离开了,因为我们没有时间可供自己好好参观!一路之上,我和同事相互总结了一些观后感与大家共享:

1. 藏品丰富,涵盖广泛,规模庞大;

2.分类方法特别,适合所有人群参观;

3.以自然和文化为主纲;

4.幼儿展区色彩鲜艳;

5.生物进化展区从地球诞生一直讲到哺乳动物,特别是同一时期中生活在陆地、海洋中的生物均提供复原样子照片,重要的还在骨架、化石边提供同比例复原模型,见到了很多诸如“恐龙”、“冰河时期”等动画片的主角;

6.每个较重要的展柜前均有针对此展品或者环境的多媒体影像、每个展品前均有详细介绍,并有二维码可供进一步得到资料;

7. 恐龙、生物进化中,所有动物均有复原后的样子、主要介绍、多媒体资料,还有此类生物的进化谱系,和如今的什么动物是亲戚……

8.新发现的史前生物展中见到了许多完全超出自己想象的动物,提供化石、一比一复原模型……

9.很多展品提供可供触摸的小展品,比如臭鼬的毛皮、长颈鹿的蹄子、化石、矿石……就在展品边上陈列并鼓励触碰;

10.除了特别展出,所有展品均可以照相;

11.每个展厅内均有路线图,并指出目前所在地,附近有什么展厅,最佳参观路线;

12.学生可以使用馆内的写字板,人手一块,在老师馆员介绍下,认真笔记

13.孩子们比同龄的我国的孩子能够接触到更多的知识,可供学习的资源极为丰富;

14.有专门介绍野外考察、馆内工作的模拟场景;

15.动物除了标本展出,还有场景展出;

16.研究广泛、专题做的深入,以单一展品为主题,相关延伸的资料辅助到位;

17.我们的博物馆相比就做的太不够了,太严肃,资料延伸辅助没有,仅有一个个呆板的器件展出,这两个博物馆就能做到老少皆宜,科普与专业均能找到自己想要的东西。在科普区域,说到一种动物或者文化,就有一个场景模型(真实标本),里面所有的动物植物或者相关物件展柜前均有活动册页也看,有多媒体滚动播放实地拍摄或者3D制作的影像,有可供触摸的实物,有地图标注说明分布情况,说明现状,比如非洲文化亚洲文化,就做一条和当地一样的街道;

18中国区藏品丰富,分类方法与我们有差异,藏品编号为6位数,据了解展品也经常更换,未见曾经听说的壁画展出,西藏单列,且把意在分裂的达赖描绘成一个意图脱离独裁统治的民主斗士;

19.埃及馆中有同样数量惊人的文物,同时有几十件不同的木乃伊陈列(包含动物);

20.疯狂掠夺他国文物的赤裸裸的强盗!但是把事情做细,务实求真的态度确实非常值得学习的!
 楼主| 2012-6-4 19:49:42 显示全部楼层
以下是一组建筑

菲尔德博物馆 (1).jpg
大厅 (1).jpg

楼主| 2012-6-4 19:53:45 显示全部楼层

楼主| 2012-6-4 19:56:47 显示全部楼层

楼主| 2012-6-4 19:58:40 显示全部楼层

楼主| 2012-6-4 20:00:23 显示全部楼层

楼主| 2012-6-4 20:03:29 显示全部楼层

楼主| 2012-6-4 20:10:52 显示全部楼层

楼主| 2012-6-4 20:15:26 显示全部楼层
 楼主| 2012-6-4 20:17:54 显示全部楼层
以下是展出的藏品,每个展馆一张。
 楼主| 2012-6-4 20:21:15 显示全部楼层
爱斯基摩人 (1).jpg
 楼主| 2012-6-4 20:22:16 显示全部楼层
埃及木乃伊 (1).jpg
 楼主| 2012-6-4 20:23:18 显示全部楼层
暴龙 (1).jpg
 楼主| 2012-6-4 20:24:32 显示全部楼层
泛太平洋地区 (2).jpg
 楼主| 2012-6-4 20:26:45 显示全部楼层
非洲文化 (2).jpg

部分动物展示 (5).jpg
 楼主| 2012-6-4 20:28:08 显示全部楼层